Burgdorf-Südstadt

Ev.-luth. St. Paulus-Kirchengemeinde

Fünfzehn Jahre gemeinwesendiakonische Arbeit bedeutet, die im Stadtteil lebenden Menschen und ihre Probleme wahrzunehmen und als Kirchengemeinde darauf zu reagieren – mit Begleitung, Beratung und Unterstützung. Mit dem Ausbau des Familienzentrums rücken junge Familien und das intergenerationelle Arbeiten verstärkt in den Blick. Der gemeinwesendiakonische Ansatz ist das Gemeinde-Leitbild. Unter dem Stichwort „Familienzentrum unter einem Dach“ wird die gesamte Gemeindearbeit justiert. Auch aus dem normalen Stellenplan – neben Spenden und Zuschussmitteln – werden dafür erhebliche Mittel aufgewendet, weil dieses als Kernaufgabe der Verkündigung angesehen wird.

• Burg01Burg01
  • Burg02aBurg02a
  • Burg03Burg03

„Wir kümmern uns als Kirchengemeinde im Auftrag Jesu um die Bedürfnisse des Stadtteils und verstehen uns nicht als Wärmestube mit angehängtem sonntäglichen Gottesdienst.“
Pastor Matthias Paul, ev.-luth. St. Paulus-Kirchengemeinde

Hauptziele und Inhalte

Familienzentrum: Gemeinwesendiakonie, Krippe und Kirche

Als gemeinwesenorientierte Kirchengemeinde nehmen wir die Herausforderungen des Sozialraums an und wollen gute Nachbarschaft mit allen Bewohnerinnen und Bewohnern der Südstadt, unabhängig von Religion und Herkunft, gestalten.

Fünfzehn Jahre erfolgreiche gemeinwesendiakonische Arbeit bedeutet, die im Stadtteil lebenden Menschen und ihre Probleme wahrzunehmen und als Kirchengemeinde darauf zu reagieren – mit Begleitung, Beratung und Unterstützung. Von Beginn an gehört dazu die Förderung der Integration von Migrant/innen durch verschiedene Bildungsangebote für Kinder und Erwachsene. Mit dem Aufbau des Familienzentrums sind die jungen Familien und das intergenerationelle Arbeiten verstärkt in den Blick gerückt. Eltern entlastende und unterstützende Angebote und der Auf- und Ausbau von sozialen Netzwerken gerade für benachteiligte Familien sind Programm des Familienzentrums. Daneben gewinnen diakonische Angebote für ältere und/oder alleinstehende Menschen im immer älter werdenden Stadtteil weiter an Bedeutung.

Die Partizipation aller Bewohner/innen und deren möglichst weitgehende Mitgestaltung des Lebens im Stadtteil wird unter anderem durch vielfältige Möglichkeiten für ehrenamtliches Engagement gestärkt. Durch die Mitwirkung am integrierten Stadtentwicklungskonzept und die Durchführung von Stadtteilforen fördert die Kirchengemeinde aktiv den Prozess der Bürgerbeteiligung zur zukünftigen Entwicklung des Stadtteils. Die Paulus-Gemeinde und das Familienzentrum sind als aktive Gestalter des Sozialraums aus der Burgdorfer Südstadt nicht mehr wegzudenken.

Innovative Aktivitäten und Perspektiven

• Familienunterstützende und -stärkende Angebote durch Betreuung der Kleinsten in der Krippe
  • Präventionskurse und Begleitung von Familien (FuN)
  • Ganzheitliche Bildung von 0-99: DELFI© für Mutter und Baby, Hausaufgabenhilfe und integrierte Sprachförderung, PC-Kurse für Senior/innen, Feierabendakademie
  • Entlastung pflegender Angehöriger (Helfende Engel)
  • Begegnungsmöglichkeiten in offenen Angeboten
  • Ausgabestelle der Burgdorfer Tafel e.V.
  • Interkulturelle Angebote im Nachbarschaftstreff – Gesundheitsbildung

Aufgrund der demografischen Entwicklung nimmt die Zahl der Kirchenmitglieder kontinuierlich ab, die Herausforderungen nehmen aber zu. Dem begegnen wir mit stärkerer Vernetzung und weiterer konzeptioneller Fokussierung der kirchengemeindlichen Arbeit unter dem Stichwort Familienzentrum. Die Kirchengemeinde stützt das Gemeinwesen und das Gemeinwesen stützt die Kirchengemeinde.

Am 24. Februar 2016 fand in der Paulus-Kirchengemeinde in Burgdorf ein Vor-Ort-Gespräch zu den Möglichkeiten und Chancen einer Gemeinwesenorientierung von Kirchengemeinde und Diakonie statt.
Die unterschiedlichen Organisationslogiken von Kirchengemeinde und Diakonie in der Praxis vor Ort stellen eine besondere Herausforderung dar. Dazu wurden Thesen mit Verantwortlichen vor Ort und den Verantwortlichen von Kirche und Diakonie aus der regionalen Ebene sowie Bundes- und Landesebene aufgestellt und diskutiert.
Pressemeldung des Diakonischen Werkes in Niedersachsen »

Burgdorf

Einwohnerzahl

Burgdorf: ca. 29.900